大量のミョウガとシソとクレソンと…


今日は久々に金曜フェイラへ。本日のディナーのためにいくつか買いたい野菜があったのだ。
いつもは買い物用の手押し車で単身で出かけるけれど、今はもれなく二人の子どもがどこへ行くにもついて来るので、今日は大型ベビーカー(ブラジル製)にアレックスを乗せて。
これだと、下の荷物置きスペースが大きいから、バナナとかイモとか白菜とか、重いものを買っても入れられるんだよね。


で、今日はまだお正月モードなのか?(ん?ブラジルにもお正月モードなんてあるのか?)、出ているお店が少なかったし、店じまいも早かった。
バナナ屋さんも魚屋さんも、1時過ぎにはもうテントをたたんでいたよ…。


本日のお買い上げはこちら。いずれもあまりに大量でどうしましょう、って感じ。
mioga(みょうが)と、shisso(しそ)と、agrião(クレソン)。


 


みょうがは、これだけ入って4ヘアイス(約210円)。ちょっと高いな。
いつも高めの値段設定である日系人八百屋さんで買ったから。
それにしてもこんなにいらないよね?
しそも同じ店で。こんなにこんもりあっても困るけど…1ヘアウ(56円)。
クレソンも今日のは多かったね。これは1.5ヘアイス(80円)。
本当に野菜は日本に比べて安く手に入ると思うよ。


これらは今日のディナーで、ちょっとした香味野菜として使われるだけなんですけど…
みょうがとか、しそとかって、どういう調理方法がいいんですかね?
たくさん食べられる方法、もしくは保存できる方法、どなたかご存じないでしょうか??