鶏スープは優秀だ…チキンスープご飯


最近、料理の神様がずーっと不在なのだ。
ちょっと凝った料理を作るためには、料理の神様が私に舞い降りてくれないと、ダメなのだ。
だからこのところ、手抜き料理のオンパレード…(ご、ごめんよ、家族)
しかし手抜き料理のネタも尽き、しょうがない、久しぶりに料理本でも開くか…と見てみたのがこの本。一時期、結構はまってよく作っていた本だ。

おうちに帰って、ごはんにしよう。

おうちに帰って、ごはんにしよう。

で、なんとなく今日の私にピンと来たのが、チキンスープご飯だった。
これは何度か作ったことがあって、簡単なのにすごく美味しいから気に入っていたメニュー。
これなら料理の神様不在でも出来そうだ。


これ、本当に優秀なメニューで。
まず骨付きチキンでスープをとったら、そのスープの半分を使ってご飯を炊き、残りの半分でねぎスープを作るのだ。
チキンはほぐしてキュウリを添えて、ごま風味ソースをかけて食べる。
1品で3度おいしい!みたいな料理。
私は、本にあったように、ご飯の横にチキンを添えて、ごはんにソースをからめて食べた。
これがまた、ご飯が進む進む…(危険)
2合炊いたご飯を、夫婦ふたりでペロリと平らげてしまいました。
これは時々登場させねばならないメニューだな。