いわしのしょうが煮、大根葉の和え物…などなど


最近は洋食続きだったので、やっぱり白いご飯が恋しいと身体が求めておりました。
なので今日は、和食メニューで。
いわしのしょうが煮は、少し前にお友達のブログで読んで、作りたいなぁと思っていたもの。しかし私、魚の煮付けなんて作ったことないのよ。
でも、レシピ本を探すと…ちゃんと載っていました。しかも、ものすごく簡単でした。
信頼している川津幸子さんの本だから、味は間違いないだろう!と思っていたけど、
やっぱりとてもおいしくできた。川津さんいわく、「カレーより簡単にできる」と。
その通りですな。これは時々作ることにしよう。
いわしは小骨が多くてちょっと食べるのが大変だけど…。


夫に大好評だったのが、大根葉の和え物。
ありがたいことに、フェイラで売られている大根には、あおあおとした立派な葉っぱが
ついているのだ。その場で「葉は切る?」と聞かれるんだけど、葉っぱもいろいろと
活用できると先日、フェイラの先輩に聞いたところだったので、いつも葉っぱ付きで
買うことにしているのだ。
しかし葉っぱ料理なんて作ったことないのよ。
でも、レシピ本を探すと…これまたちゃんと載ってました。大根葉レシピいろいろ。
そのどれもが非常に簡単なんだけど、今日私が作ったのも超簡単。
大根葉をさっとゆでて細かく刻んで、そこに梅干のみじん切り、ネギのみじん切り、
もみのり、かつおぶしをまぜて、少し醤油で味付けすれば出来あがり〜。
今回は豆腐も食べたかったので、これに納豆を混ぜて、冷やっこのトッピングにしてみたら
大正解!見た目もなんとなく豪華風で、創作居酒屋にありそうなメニューじゃないですか。
(ま、また居酒屋ですか…うちは)
私はこの納豆まぜ・豆腐のせバージョンが気に入ったんだけど、
夫は、納豆ナシを白いご飯にふりかけみたいにしてかけて食べるのがすごくうまい!と
絶賛しておりました。確かにそれもイケる。こんなに簡単なのにおいしいっていうのは
本当にありがたい。
毎週金曜日の夜(フェイラで大根を買う日)は、これで決まりだな。


今日はこのほかに、大根サラダ… 大根の千切りをツナとマヨネーズで和えるだけ。
子どもの頃、よく母が作っていたもの。やっぱりマヨネーズ味は子どもに大うけで、
息子はおかわり!
そして余ったツナとネギを入れて卵焼き。これも子ども向けってことで。


我が家にしては珍しく品数が多い夕食でした。まぁどれも簡単なんだけど、
やっぱりテーブルがお皿でいっぱい、賑やかだと気分的にもうれしいよね!
(って、いつもの品数が少なすぎるんですが… 反省)