太刀魚

たちうお、というものを、私はよく知らなかった。
名前は聞いたことがあるけど、いまパソコンでたちうおと打ち込んで太刀魚と表示されるのを
見ても、全然ピンとこなかった…。
私の郷里、北海道ではきっと獲れないんだよね?
東京でもメジャーじゃないよね?
ちょっと調べてみると、関西地方ではよく食べているとのこと。本当?


で、その、太刀魚という魚を、ダンナの知人の釣りキチさんからいただいたのだ。
結構、大量に。
すでに下処理がされていてきれいな状態だったので、一部は冷凍した。
それにしてもこの魚、ホントに刀のような姿をしてるのね。
銀色のボディがきらきらとしていて、泳いでる姿はきっともっときれいなんだろうなと思った。


さて太刀魚をどう料理しようか?
こんなときにインターネットは本当に便利。今まで全然知らない食材についても、
すぐにレシピを探すことが出来るもんね!
なんとなく今夜の気分はコロッケだったので、太刀魚入りコロッケというものに挑戦した。
ベースがジャガイモだから食べやすくて、でもしっかり太刀魚風味がついていて、
家族にもなかなか好評だったよ。
魚が入ったコロッケ、ブラジルではポピュラーだもんね、そういえば。
塩ダラが入った「ボリーニャ ジ バカリャウ」はポルトガルから伝えられた、ブラジルの代表おつまみと言えるでしょう。
それに感じが少し似ているかも。


冷凍の太刀魚、あと3回分くらいはありそう…。
今度はどう料理してみようかね??